Jumat , 24 Desember 2010
SMK PGRI 1 Kudus Akui Prestasi SMK PGRI 2 Badung

SMK PGRI 2 Badung di Mengwi kini menjadi salah satu sekolah objek studi banding bagi sekolah luar Bali. Kamis (23/12) kemarin 367 siswa dan guru SMK PGRI 1 Mejobo, Kudus melakukan studi banding di sekolah ini.

Rombongan diterima langsung Kepala SMK PGRI 2 Badung Drs. Gst. Ketut Sukadana beserta para wakasek di aula sekolah setempat. Sekitar dua jam anak-anak dari SMK PGRI 1 Kudus ini berdialog interaktif dengan siswa dan guru di SMK PGRI 2 Badung menanyakan kelebihan sekolah ini. Menariknya, setiap penanya disiapkan hadiah door prize oleh OSIS SMK PGRI 2 Badung.

Kepada tamunya, Drs. Gst. Ketut Sukadana mengungkapkan SMK PGRI Badung yang didirikan 1996 lalu, kini sedang giat membangun, baik secara fisik maupun kualitas. Hambatannya pada perluasan lahan sekolah. Meski demikian, sekolah yang memiliki 616 siswa dan tiga jurusan yakni Otomotif (mobil), Otomotif (sepeda motor) dan Multimedia (MM) ini tak mau kalah dalam bidang akademis. Prestasi siswanya selain berkibar di daerah juga go national yakni juara III LKS tingkat Nasional. Untuk itu ia mengajak siswa sesama PGRI ini terus meningkatkan daya saing agar tetap eksis di masyarakat.

SMK PGRI 2 Badung, katanya, adalah SMK terlengkap karena memiliki lab bengkel yang sempurna. Di samping itu juga memiliki bengkel operasional tempat siswa praktik langsung di dunia kerja. Karena itu, Gst. Ketut Sukadana mengatakan pihaknya menjalin hubungan erat dengan dunia industri. Ia mencontohkan Honda selalu membantu sarana perbengkelan SMK PGRI 2 Badung.

Sementara itu, Kepala SMK PGRI 1 Mejobo, Kudus, H. Sri Utomo, S.H., mengakui keunggulan prestasi SMK PGRI 2 Badung yang mampu mengukir prestasi di lomba LKS di tingkat Nasional. Sekalipun memiliki 1.276 siswa dan 54 guru, namun siswa dan gurunya perlu berguru kepada SMK PGRI 2 Badung dalam mencetak siswa berprestasi nasional.

Ia mengaku sengaja memilih sekolah PGRI sebagai objek studi banding. Selain untuk menjaga silaturahmi, juga ingin mengintip keunggulan sekolah lain. Sekalipun program yang dimiliki SMK PGRI 1 Kudus berbeda dengan SMK PGRI 2 Badung, ia yakin pasti ada pengalaman baru yang diperoleh.

SMK PGRI 1 Kudus memiliki lima program. Jurusan Bisnis dan Manajemen dengan program akuntansi, administrasi perkantoran dan pemasaran. Sedangkan di TI membuka program TKJ dan RPL. Studi banding diakhiri dengan kunjungan ke bengkel SMK PGRI 2 Badung. (025)

Sumber : Balipost

Total pengunjung : 191218